ПИТАНИЕ.

Значительное место в здоровье ребёнка занимает  питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни  людей , повышению работоспособности и создает  условия для полноценной адаптации к окружающей среде.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи ускорением темпов жизни; увеличением  получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменением  условий воспитания в семье; вовлечением  детей в занятия физкультурой и спортом.

Очень большое  значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях.

В соответствии с Типовым положением  о дошкольном образовательном учреждении ( утверждено Постановлением  Правительства РФ от 12.09.2008г.№666) ответственность за организацию питания в этих учреждениях»…возлагается на дошкольное образовательное  учреждение».

Общее  руководство и контроль  осуществляет  руководитель ДОУ. Согласно п.7 ст.51, п.1 ст.32,п.п.1п. 2ст.32 Закона РФ «Об образовании» заведующая  ГОУ  отвечает за создание необходимых  условий учебно-воспитательного процесса, за жизнь и здоровье воспитанников во время пребывания  их  в учреждении.

В поле зрения  заведующей  ГОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

формирование рациона питания детей, включая контроль   за ассортиментом пищевых  продуктов;

·         качество  поступающих  пищевых  продуктов;

·         санитарно-техническое состояние пищеблока;

·         условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

·         технологические процессы;

·         состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

·         наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·         санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

 

Типовой рацион питания для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных  учреждениях, реализующих общеобразовательные  программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24 –часовым пребыванием детей( методические рекомендации) введен в 2007 г.

Рацион питания, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Управлением  Роспотребнадзора  по городу Москве, Московским фондом  содействия  санитарно-эпидемиологическому  благополучию  населения , рабочей группой  Департамента образования города Москвы и утвержден Департаментом  образования города Москвы и Управлением Роспотребнадзора  по г.Москве.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.

Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Максимальное  разнообразие  рациона, являющееся основным условием  обеспечения  его сбалансированности, которое  достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Адекватная  технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».

Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).

Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче блюд.