ПИТАНИЕ.
Значительное место в здоровье ребёнка занимает питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей , повышению работоспособности и создает условия для полноценной адаптации к окружающей среде.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи ускорением темпов жизни; увеличением получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменением условий воспитания в семье; вовлечением детей в занятия физкультурой и спортом.
Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях.
В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении ( утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008г.№666) ответственность за организацию питания в этих учреждениях»…возлагается на дошкольное образовательное учреждение».
Общее руководство и контроль осуществляет руководитель ДОУ. Согласно п.7 ст.51, п.1 ст.32,п.п.1п. 2ст.32 Закона РФ «Об образовании» заведующая ГОУ отвечает за создание необходимых условий учебно-воспитательного процесса, за жизнь и здоровье воспитанников во время пребывания их в учреждении.
В поле зрения заведующей ГОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
· качество поступающих пищевых продуктов;
· санитарно-техническое состояние пищеблока;
· условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
· технологические процессы;
· состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
· наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
· санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Типовой рацион питания для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24 –часовым пребыванием детей( методические рекомендации) введен в 2007 г.
Рацион питания, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения , рабочей группой Департамента образования города Москвы и утвержден Департаментом образования города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по г.Москве.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов , которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче блюд.